FC2ブログ

共同作業!


 1ヶ月に1回、

 お姉ちゃんと息子ちゃんの通う小学校では

 保護者のボランティアで放課後に色々なことをやって遊ぶ時間があります。



 
 次の水曜日がその時間なのですが、

 珍しくいつもは参加しないで、とっとと帰ってくる息子ちゃんが





「ママ、ボクどうしても行きたい。」(≧人≦)





 というので


 理由を聞いてみると・・・






 どうやら桜餅(道明寺)を作るらしいのです。



060225sakuramochi.jpg


 コレコレ。











 最初は


「いいじゃん、いってらっしゃ~い」(⌒∇⌒)ノ


 と、言っていたのですが、


 息子ちゃんは、お姉ちゃんと一緒に参加したかったんですよねぇ。




 でもお姉ちゃん一言





「私はヤダ。」( ̄З ̄)




 そんなぁ・・・ヽ(TдT)ノ




 でも理由を聞いてみたら・・・





 去年、その桜餅を作るときに参加をしたのだけれど

 人気があって長蛇の列、

 結局、2時間近くある、その遊びの時間を

 桜餅のためだけに並んで待って終わってしまったという苦い経験があるらしく・・・

 そんな時間を過ごすなら、家に帰って遊びたいと・・・













 うーーん。納得。( ̄Д ̄ )











 でも、その事情を話しても


 初めてのことをやってみたいという気持ちを抑えられない息子ちゃん。


 かといって・・・


 子どもの足で30分かかる通学路を一人で帰らせるのも不安・・・









 じゃ・・・





 いっそのこと、
   家でやっちゃえばいいじゃん!ヽ(´∀`。)ノ











 と思いつき、提案したところ


 息子ちゃんも、お姉ちゃんもノリノリに ┗(^▽^)(^▽^)┛イエイ!イエイ!











 早速トライ!



 なにしろ・・・






 私も初めてなもので・・・(* ̄∇ ̄*) エヘヘ


 






 まずは作り方をインターネットで調べて・・・





 ①道明寺粉、砂糖、食紅、水をまぜて

 ②500W電子レンジで10分

 ③しゃもじでつぶしながら混ぜて、団子にしたアンコを包んだら出来上がり!!




 





 簡単そうじゃーーーんo(*^▽^*)o~ ♪






 で、買い物に行って

 残念ながら桜の葉っぱは売ってなかったのですが、

 せっかくの日曜なので家族全員でトライ!





 



 ママ(ネット見ながら)「道明寺粉200g、砂糖60g、水300ccだってぇ。」

 パパ「おっけぇ~。

    (計りで材料を計る)

    ・・・あ、砂糖はいりすぎたかも」


 ママ「ちょっとならいいんじゃん?大丈夫だよ。ほら、子どもたち混ぜて」

 子どもたち「はーい」

 パパ「食紅いれるの?」

 ママ「そうそう。」

 パパ「どのぐらい?」

 ママ「少々だから、適当でいいんじゃん?」

 
 

 そして、混ぜたものにラップをかけて電子レンジへ・・・




 
 子どもたちはレンジの前でノリノリダンスです。o(~▽~*o)(o*~▽~)o ウキウキ☆




 ふと覗いてみると・・・



 ラップをぴちぃーっとしめすぎたらしく、


 ボールの上に今にも破裂しそうな風船のようになったラップが・・・



 

 ママ「破裂するかなぁ・・・」( ̄▽ ̄;)


 子どもたち「え?爆発するの?」(@ ̄□ ̄@;)(@ ̄□ ̄@;)!!


 ママ「たぶん平気・・・と、思う。」( ̄▽ ̄;)






 無事爆発する前に救出







 あんこを丸めて・・・






 冷ました道明寺餅で包んで・・・





 


 出来ました!!




 










 100221_1747~01001

 


  
 毒々しい・・・Σ(- -ノ)ノ エェ!?






 食紅の分量が多かったようで




 ものすごく鮮やかなピンクの桜餅が出来ました







 食べてみると・・・







 美味しい!!




 ちょっと、甘かったけど、ちゃんと桜餅。











 すごく面白くて、かなりアバウトな共同作業でした。





ブログランキングに参加中です(^^)
ご訪問の際に「ポチ」していただけたら嬉しいです。







 
 


 
スポンサーサイト



別窓 | 手抜き料理 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

余りもの丼

 今日の晩御飯は、余りもので「どんぶり」を作ります。


 題して・・・


 「余りもの丼」


 
 材料は、余りものの野菜と肉

 
 100201_1712~01



 調味料は、油、醤油、生姜茶のもと、醤油、ニンニク


100201_1729~01



 まずは、ぜーーーーんぶ細切り


100201_1721~01



 そして、フライパンに油を敷いて、肉をいためて

 塩コショウとニンニクのすりおろしを入れて味付け


100201_1725~01


 肉におおよそ火が通ったら野菜を投入



100201_1727~01



 野菜がしんなりしたら、生姜茶のもとを大サジ3杯、醤油同量を入れて


100201_1731~01


 全部がなじんだら完成!!

 
100201_1734~01



 お好みで塩味の調整を

 仕上げに胡麻と海苔を散らして出来あがり!!


100201_1750~01




 時間はおおよそ15分かな?



 簡単ですよ~(v^ ー °)





別窓 | 手抜き料理 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨

15分でトマトスパ

私の料理は・・・

頑張らない」いい加減料理(^^;)

なので、味付けは、味見をして適当にしています。

本日の所要時間は15分






 材料はコレです。


 100121_1806~01


 全部切って、フライパンに投入。


100121_1810~01


 そこに、グレープシードオイルと、ニンニクのスライスを加えて
 
 火が通るまでいためます。



 

 火が通ったら、トマトの水煮を加えます。



100121_1813~01

ちなみに加えたのはコレ





100121_1827~01



できあがり~(^^)




パスタをゆでるのをお忘れなく(°▽^ *)ノ⌒☆










・・・ちなみに。







料理中に息子ちゃんが

「ママ~いいの出来たから見て~」


というので、



見に行ったら、


机の上にコレがありましたo(⌒O⌒)o





100121_1822~01



タイトルは




きりん




だそうです。



別窓 | 手抜き料理 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
| ぷくの「頑張らない」が大好き |